Índice Alfabético:    A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Biografías de Cuba Gooding Jr.

Nueva York

Cuba Gooding Jr es un actor estadounidense, ganador del premio Oscar en 1997 por su actuación en el filme Jerry Maguire y con numerosos papeles destacados en películas como American Gangster, Me llaman Radio, Hombres de honor o Pearl Harbor, entre otros.

Cuba Jr. nació en el Bronx , el 2 de enero de 1968. Hijo de Cuba Gooding, Sr., cantante del grupo The Main Ingredient con los que tuvo un gran éxito en el año (1972) con el tema Everybody Plays the Fool, lo que le permitió cambiar la vida de su familia y mudarse a Los Ángeles.

Allí creció Gooding Jr. y a los 16 años debutó como Breakdancer en una actuación de Lionel Richie en el Olympics.

Posteriormente, actuó en una producción escolar y en la serie Hill Street Blues. Como no le fue todo lo bien que pensaba, decidió estudiar actuación.

Tras aparecer en anuncios publicitarios y en algunas otras series, su primera aparición en el cine fue en El príncipe de Zamunda(1988), con Eddie Murphy.

En 1990, John Singleton lo eligió para el papel principal de su opera prima Los chicos del barrio (Boyz'N the Hood, 1991), centrada en un grupo de jóvenes negros que se enfrentan a la droga y la delincuencia. Ese fue el primer éxito de Cuba. En 1995 protagonizó Outbreak junto a Dustin Hoffman, Kevin Spacey y Rene Russo. En el año 1996 se dio a conocer mundialmente cuando Cameron Crowe lo incluyó como actor de reparto en Jerry Maguire, un gran éxito comercial que lo convirtió en una figura popular y que le hizo ganador del Óscar al mejor actor de reparto.

Realizó además una serie de anuncios para Pepsi y la película Chill factor, en la que interpreta a un heladero que debe proteger un secreto militar con la ayuda de un cocinero.

En el film Pearl Harbor realiza una destacable actuación como el cocinero negro Doris Miller.

Gooding Jr. ha actuado en varios filmes de corte humorístico que es el terreno donde se desenvuelve notablemente y también en el género dramático tales como Hombres de honor lo que revela sus innatas dotes actorales incluso en diversos géneros.

En mayo de 2009 el actor viajó a España para presidir el jurado del III Festival Internacional de Cine de Ibiza, un certamen dedicado al cine independiente y apadrinado por cineastas como Terry Gilliam y John Hurt.

Filmografía:

Sacrifice, (2011)
Ticking Clock, (2011)
The Hit List, (2011)
Hardwired, (2010)
Manos Milagrosas, (2009)
Wrong Turn At Tahoe, (2009)
Mentiras e ilusiones, (2009)
Conspiración militar,(2008)
Policia de aduanas, (2008)
American Gangster, (2007)
El campamento de papá, (2007)
Papá canguro 2, (2007)
Norbit, (2007)
Shadowboxer, (2006)
Boat trip. El Crucero De Las Locas, (2003)
The fighting temptations, (2003)
Me llaman Radio (Mike Tollin, 2003)
Aventuras en Alaska, (2002)
Pearl Harbor (Michael Bay, 2001).
La sombra del crimen, (2001)
Ratas en la carretera, (2001)
Hombres de honor (George Tillman Jr., 2000)
Chill factor, (1999)
Nido de cuervos (Rowdy Herrington, 1999)
Instinto (Jon Turteltaub, 1999)
Más allá de los sueños (Vincent Ward, 1998)
Mejor... imposible (James L. Brooks, 1997)
Jerry Maguire (Cameron Crowe, 1996)
Aviadores de Tuskegee, 1995
Estallido, (1995)
Instinto maternal, (1995)
Relámpago Jack, (1994)
Blown Away, (1994)
Algunos hombres buenos, (1992)
Gladiator,Director Rowdy Herrington (1992)
Los chicos del barrio, (1991)
El príncipe de Zamunda, (1988).

Quizas tambien te interece: Melina Kanakaredes

Melina Eleni Kanakaredes Constantinides  es una actriz griego-americana, nominada al Emmy, conocida principalmente por los papeles protagonistas en dos series de televisión del prime time estadounidense: la detective Stella Bonasera en CSI: Nueva York y, anteriormente, la Dra. Sydney Hansen en Providence.

CBS confirmó en julio del 2010, que Kanakaredes no regresaría para la séptima temporada de CSI: NY.

Kanakaredes nació en Akron, Ohio el 23 de abril de 1967, es la hija de Constance "Connie" Temo, propietaria de una empresa de golosinas y Harry Kanakaredes, vendedor de seguros. Sus dos tíos maternos poseen y dirigen una tienda de dulces en Akron llamada "Temo's Candy Company", una tienda de chocolate establecida en su ubicación actual por el abuelo de Kanakaredes, Christ Temo. Tiene dos hermanas: Cornelia "Lía" y Aretta Kanakaredes.

Kanakaredes asistió a Pittsburgh Musical Theatre, como estudiante. A los 8 años, Kanakaredes hizo su debut teatral en una producción de "Tom Sawyer", en Weathervane Playhouse en Akron , Ohio. Se graduó de Firestone High School en Akron. Asistió a Ohio State University por un corto tiempo, y luego fue transferida a Point Park College en Pittsburgh, Pensilvania. Se graduó de Point Park en 1989 con una Licenciatura en Artes Escénicas

Televisión

El primer papel televisivo de Kanakaredes fue en el drama diurno Guiding Light, interpretando el papel de Eleni Andros Cooper, desde 1991 hasta 1995. Fue nominada dos veces para un Premio Daytime Emmy por su interpretación de Eleni.

Sus papeles más destacados en la televisión fueron como la Dra. Sydney Hansen en el Providence, que se emitió durante cinco temporadas, entre 1999 y 2002, y como la Detective Stella Bonasera en la serie dramática de CBS CSI: NY. Kanakaredes dejó CSI: NY en el 2010, después de seis temporadas.

Sus créditos en televisión incluyen NYPD Blue, en un papel recurrente como la periodista Benita Alden, durante la segunda temporada, Northern Exposure, Due South, Oz, The Practice, The Ben Stiller Show, y una adaptación del Hallmark Hall of Fame de la novela de Anne Tyler, Saint Maybe.

Cine

Las participaciones de Kanakaredes en el cine incluyen: The Long Kiss Goodnight como Trin y en 15 minutos, como Nicolette Karas, la novia del personaje de Robert De Niro. Fue considerada para el papel principal en My Big Fat Greek Wedding, pero tuvo que rechazarlo debido a su embarazo.

Desempeñó el papel de la diosa griega Atenea en Percy Jackson y el ladrón del rayo.

Kanakaredes está casada con Peter Constantinides desde el 6 de Septiembre de 1992. La pareja tiene 2 hijas: Zoe (nacida el 23 de mayo del 2000) y Karina Eleni (nacida el 25 de enero del 2003). Ella y su esposo tienen un restaurante llamado "Tria Greek Kuzina" en Powell, Ohio. Cuando se le preguntó por qué no utiliza el apellido de su marido profesionalmente, dijo: "Es aún más difícil de pronunciar que mi apellido de soltera".


Filmografía:

Año Título Papel Notas
1987 Carts  
1994 Bledding Hearts Daphne Episodio "Fatal Destiny"
1991 - 1995 The Guiding Light Eleni Andros Serie de TV
46 episodios

Nominada Soap Opera Digest Award (1994)

Nominada Daytime Emmy Award

Ganadora PFSCA award
 
1995 Due South Victoria Metcalfe Serie de TV (3 Episodios)
1995 New York News Angelina Villanova 
1995 NYPD Blue Benita Alden Cinco episodios
1996 The Long Kiss Goodnight Trin 
1997 Leaving L.A. Libby Galante 
1997 The Practice (El abogado) Andrea Wexler Dos episodios.
1998 Dangerous Beauty Livia 
1998 Rounders Bárbara 
1998 Saint Maybe Rita 
1998 Oz A.D.A. Marilyn Crenshaw 1 Episodio
2001 15 minutos Nicolette Karas 
1999 - 2002 Providence Dra. Sydney Hansen Papel principal
2004 CSI: Miami Stella Bonasera Un episodio
2005 Into the fire Catrina/Sabrina Hampton 
2004 - 2010 CSI: Nueva York Stella Bonasera Papel principal
2009 "Percy Jackson y el ladrón del rayo" Atenea Diosa.


































Publicidad

Red NetSaber

   - NetSaber.com
   - Frases y Citas