Índice Alfabético:    A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Biografía de Roberto Heras

Béjar, 1974

Ciclista español. Roberto Heras Hernández nació el 21 de febrero de 1974 en la localidad salmantina de Béjar, segundo de los cuatro hijos de un matrimonio de clase media baja. Empezó a competir como federado de la Escuela de Ciclismo Bejarana a los catorce años, tras haberse dedicado al fútbol y al atletismo con el mismo espíritu de sacrificio y combatividad de que haría gala a lo largo de su trayectoria.

En categoría juvenil formó parte del equipo Caja Salamanca y Soria, de Palencia. Como amateur empezó a destacar en el equipo Cafés Fortaleza (el futuro Orbea) en competiciones regionales, sobre todo las que se celebraban en el País Vasco. Y en 1995, gracias al hombre al que más admira y que más le ha enseñado, el ex ciclista Lale Cubino, entró en el Kelme, donde militaba uno de sus ídolos, Pedro Escartín. Tenía un sueldo de 2 millones de pesetas

Roberto Heras en la Vuelta a España de 2005

Aun como semiprofesional, en 1996 fue quinto en la Vuelta a Navarra. Destacaba por su baja estatura (1,69 m) y su escaso peso (poco más de 59 kg). Su trayectoria fue bastante progresiva. En 1997 debutó oficialmente como profesional y ganó su primera etapa en la Vuelta, en la que terminó quinto. Al año siguiente ganó el Gran Premio de Amorebieta y se impuso en una etapa de la Vuelta.

Además, debutó en el Giro de Italia, donde dejó su sello ganando la etapa reina. Ascendió varios puestos en la clasificación de la Unión Ciclista Internacional (UCI, en sus siglas en inglés), hasta terminar en el puesto 39 en 1999, año en que fue tercero de la Vuelta, ganada por Jan Ullrich. Aquel año, Heras ganó una etapa en el Giro (en el que quedó quinto) y fue subcampeón de la Volta a Catalunya, aún en el Kelme-Costa Blanca, del que se convirtió en líder indiscutible