Índice Alfabético:    A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Biografía de Abraham Olano

Anoeta, 1970

Ciclista español, primero en conseguir para España el Campeonato del Mundo en ruta. Buen llaneador, gran contrarrelojista y notable escalador, al estilo del modelo creado por Miguel Indurain, debutó como profesional en 1992, consagrándose dos años más tarde en las filas del Mapei-Clas, al proclamarse campeón de España de fondo, contrarreloj y de la Vuelta a Asturias, entre otros logros.

Abraham Olano

En 1995 ganó las tres etapas contra-reloj de la Vuelta Ciclista a España y quedó muy cerca del triunfo, pero confirmó su gran momento alcanzando el título mundial en ruta en Duitama (Colombia), así como el segundo puesto en contra-reloj. En 1996 alcanzó el tercer puesto en el Giro de Italia y el 9º en el Tour de Francia; en los Juegos Olímpicos de Atlanta, por otro lado, alcanzó la medalla de plata en contra-reloj (era la primera vez que esta prueba se disputaba con presencia de profesionales) detrás de Indurain

Pero la oportunidad de oro para el joven ciclista llegó en la Vuelta a España de 1998. Tras una carrera donde destacaron otras dos figuras del ciclismo español, Fernando Escartín (segundo clasificado) y José María Jiménez (tercer clasificado), Olano defendió la camiseta amarilla hasta el último momento, gracias al buen trabajo desarrollado por su equipo, el Banesto, lo que le permitió llegar en una posición privilegiada a la última etapa en la capital de España. Finalmente, el 27 de septiembre, subió a lo más alto del podio y levantó la copa de ganador de la Vuelta.

Once días después de ganar la Vuelta a España, Olano consiguió su primer oro contrarreloj en los Campeonatos del Mundo, por delante de Melchor Mauri (segundo a 37 segundos) en el circuito de Valkenburg (Holanda). En 1999 quedó en sexto lugar en el Tour de Francia que ganó el estadounidense Lance Armstrong y, dos años después, fue segundo en el Giro de Italia. En el verano de 2002 anunció su retirada tras disputar su octavo Tour

Quizas tambien te interece: Casimiro Olañeta

(José Joaquín Casimiro Olañeta y Güemes; Chuquisaca, 1796 - La Paz, 1860) Político boliviano. Se educó en la ciudad argentina de Córdoba, en el Colegio de Montserrat, donde tuvo como profesor a Gregorio Funes, el Deán, y compartió aula con los hijos del virrey Santiago Liniers. Sus años de juventud coincidieron con los momentos más heroicos de las guerras de Independencia. Tras su paso por Córdoba, regresó a Chuquisaca, donde continuó estudiando en la universidad San Francisco Xavier y, más tarde, en la Academia Carolina.

Al culminar sus estudios fue nombrado secretario de la Real Audiencia de Charcas y, más tarde, fiscal, pero en 1820 se incorporó al ejército realista comandado por su tío, Pedro Antonio de Olañeta, de quien se convierte en secretario y consejero. Tras las derrotas de Junín y Ayacucho, se dio cuenta de que la causa realista era insostenible, y se unió a las tropas de Antonio José de Sucre.

Eran enormes las diferencias ideológicas que lo separaban del mariscal de Ayacucho y, en general, de las ideas básicas de la causa emancipadora, pero desempeñó igualmente un papel destacado en la Asamblea Constituyente que proclamó el nacimiento de Bolivia como república independiente. Ejerció de ministro plenipotenciario ante Simón Bolívar, para conseguir la ratificación de la Independencia del Alto Perú, y colaboró con el presidente Sucre en la organización del nuevo estado.

Durante el gobierno de Andrés Santa Cruz viajó a Francia como ministro plenipotenciario. Ocupó un cargo ministerial durante el gobierno de José Miguel de Velasco y fue una pieza importante en la administración de Ballivián. Su último cargo público fue como presidente de la Corte Suprema de Justicia, después de pasar un lustro desterrado durante el gobierno de Manuel Isidoro Belzu.